Доступность услуги подключения к системе энергоснабжения.

30.08.2019

Россия заняла 31 место в рейтинге доубизнес, опубликованного Всемирным банком. Страна поднялась на 4 позиции по сравнению с прошлым годом. Этот международный рейтинг на основе 10 индикаторов оценивает, насколько просто вести предпринимательскую деятельность в той или иной стране. Один из индикаторов - доступность услуги подключения к системе энергоснабжения.

- Каковы сроки подключения субъектов малого и среднего бизнеса к электросетям?

Наталья Пыжьянова - Зам.главного инженера по развитию и техническому присоединению АО "Облкоммунэнерго"

Сроки для малого и среднего бизнеса на тех присоединение с момента заключения договоров - 90 дней по дорожной карте. Но перед нами стоит задача - на сокращение. Это зависит от сетевой организации, от удаленности от точки присоединения. Для категорий потребителей мощностью до 150 рассмотрим ближайшие точки, стараемся минимизировать объем работ, чтобы уложиться в сроки.

Что должен сделать потребитель, чтобы подключиться к электросетям?

Наталья Пыжьянова - Зам.главного инженера по развитию и техническому присоединению АО Облкоммунэнерго

Для начала он должен определить необходимую мощность. У нас на сайте есть калькулятор мощности. Можно позвонить к нам. Они помогут.

Какие следующие шаги?

Как только мы определили мощность, мы советуем зайти в личный кабинет. Это подача заявки. Можно ее подать, не выходя из дома. После подачи заявки необходимо подписать договор. Выполнить свои обязательства, уведомить организации о готовности, поставить прибор учета.

Как много заявок поступает через личный кабинет?

По опыту Облкоммунэнерго этот процент небольшой. 15%. Мы сегодня должны объяснить людям, как пользоваться Личным кабинетом. Там своя специфика, которая не совсем понятна людям, не связанным с энергетикой. Личный кабинет мы постоянно дорабатываем, потому что требования законодательства нас к этому побуждают. Мы можем без посещения офиса подписать договор с заявителем. Есть функция уведомления о готовности заявителя. В офис приходить не нужно.

Источник:  4 канал. Бизнес сегодня