8-800-2500-343
центр поддержки клиентов

+7 (343) 286-05-83
телефон диспетчера

+7 (343) 286-38-96
телефон доверия


В Нижнем Тагиле создается экокластер в сфере обращения с ТКО

24.01.2020

В Нижнем Тагиле создается экокластер в сфере обращения с ТКО В конце прошлого года общественности был представлен проект одного из будущих мусоросортировочных комплексов. Он будет построен на территории Свердловской области в рамках концессионного соглашения, подписанного администрацией Нижнего Тагила и АО «Облкоммунэнерго». Корреспондент ИА «Уральский меридиан» встретился и поговорил с Кириллом Андрюшиным — директором департамента строительства объектов обращения с ТКО компании «Интертехэлектро», которая выиграла конкурс на разработку проекта. О подготовке к проектированию МСК, применяемых технологиях, экологичности производства и других нюансах читайте нашем в интервью.

— Какие исследования проводились перед разработкой проекта? Почему результаты важны для создания проекта?

Своевременно проведенные исследования перед разработкой проекта, так называемый «предпроектный инжиниринг», чрезвычайно важны и способны серьезно влиять на технический и экономический успех любого проекта. Поэтому на начальной стадии мы комплексно изучаем территорию, участок под застройку, геологическое строение почв, климатические условия, подключения к различным системам: газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения. После чего уже планируем расположение основных объектов проекта таким образом, чтобы объединить их единой инфраструктурой, максимально снизить стоимость и уменьшить объем работ.

У выделенного земельного участка под МСК есть особенности, которые серьёзно повлияли на итоговый проект?

— Основная особенность площадки строительства будущего комплекса в Нижнем Тагиле заключается в том, что она состоит из трех участков, покрытых лесом. Мы максимально стремились сохранить его. Для чего проделали огромную работу по оптимизации размещения основных объектов комплекса на этих участках, обосновывали расположение мусоросортировочного завода и полигона. Мы постарались свести к минимуму объем вырубки деревьев, сделали так, чтобы при возведении комплекса пришлось расчищать минимум территории и вырубке подверглись только те деревья, которые мешают возведению основных объектов и вводу их в эксплуатацию. Кроме этого, мы расположили все объекты максимально близко к существующим подъездным путям.

— Какой опыт имела за плечами компания «Интертехэлектро», приступая к разработке проекта нижнетагильского МСК?

«Интертехэлектро» работает на рынке инжиниринга с 2001 года, имеет успешный опыт проектирования и строительства крупных и сложных объектов энергетики и промышленности. Мы являемся одной из крупнейших независимых инжиниринговых компаний в РФ, построили и ввели в эксплуатацию 23 энергоблока суммарной мощностью более 3,9 ГВт. В 2015 году мы решили расширять область применения накопленных знаний и приступили к реализации проектов в области обращения с отходами. Мы начали с изучения международного опыта, познакомились с объектами в Германии, Польше, Болгарии, Испании и Италии, внимательно следили за тем, как изменяется законодательство в этой сфере. Нашим первым объектом в этой сфере стал один из самых крупных в РФ мусоросортировочных заводов — МСЗ в Тюмени мощностью 350 тысяч тонн отходов год, с высокой степенью автоматизации. Данный завод мы спроектировали полностью сами и построили его за полтора года. Он введен в эксплуатацию в 2018 году. Уже более года завод успешно работает, а мы оказываем ему максимальную поддержку в эксплуатации объекта. Опыт эксплуатации помогает при проектировании и строительстве последующих заводов, это бесценный опыт, который есть далеко не у всех. В настоящий момент мы спроектировали и строим два мусоросортировочных завода меньшей мощности — в Тобольске и Ишиме.

Насколько новый проект отличается от предыдущих?

Нижнетагильский проект отличается составом входящих в него объектов. Ранее мы проектировали только объекты сортировки мусора, но, так как законодательство в этой отрасли развивается и устанавливает новые, более строгие требования к отбору и переработке, мы в рамках этого проекта создаем не только мусоросортировочный завод, но и полигон для захоронения отходов, участок биокомпостирования и объект по производству RDF – топлива из отходов. То есть создаем комплекс, который позволит достигать высокой доли отбора отходов для вторичного использования и меньшего объема отходов, захораниваемых на полигоне. Из ряда возможных технических решений мы выбрали наиболее эффективные и экологически безопасные технологии, успешно адаптировали их под наши требования и климатические условия. В конечном итоге все это позволит не только достигать высокой доли отбора отходов и их вторичного использования, но и внесет существенный вклад в улучшение экологической ситуации в городе.

При строительстве МСК есть целый ряд санитарных норм, обеспечивающих безопасность жителей прилегающих территорий. Как удалось соблюсти все необходимые нормы?

— При разработке основных проектных решений мы руководствовались всеми имеющимися в РФ санитарными нормами, использовали лучшие отечественные наработки зарубежные решения. Мы предусмотрели использование высокотехнологичного оборудования и эффективной системы фильтрации уходящего воздуха, которая позволит максимально сократить вредные выбросы. Кроме этого, мы выбирали решения, которые имеют минимальную шумовую нагрузку. Все запланированные решения вместе с оптимальным размещением основных объектов комплекса позволяют уменьшить размер санитарно-защитной зоны, причем с соблюдением действующих норм и правил.

— Какие преимущества и плюсы нижнетагильского МСК вы могли бы выделить? Какие современные технологии и методы работы будут использоваться?

Комплекс изначально создается для максимально возможной переработки поступающих отходов. По сути, это мини-экокластер, позволяющий отобрать максимальное количество вторичных ресурсов и вовлечь поступающие отходы во вторичный кругооборот. Комплекс серьезно уменьшит объем захоронения, снизит экологическую нагрузку, так как захораниваться будут отходы, прошедшие подготовку. Большая часть отходов будет перерабатываться. Остается только к этому добавить мощности по переработке и уже получится полноценный кластер по обращению с отходами.

Комплекс будет оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять максимально возможную сортировку различных фракций отходов. К примеру, использование оборудования для оптической сортировки позволит разделять пластик по видам и цветам, с помощью магнитных сепараторов можно выделять цветные металлы для повторной переработки. На участке биокомпостирования будет производится техногрунт для рекультивации свалок и отсыпки полигона.

— Какие отходы будут поступать на полигон?

— На полигоне будут захораниваться фракции, которые не востребованы у производителей и не могут быть полезно использованы: например, мелкие фракции пластика и бумаги. Важно отметить, что на комплексе в Нижнем Тагиле из большой части невостребованных отходов, так называемых «хвостов» будет производиться топливо RDF или SRF, которое может быть использовано на цементных заводах или для выработки электрической и тепловой энергии на электростанциях.

Какая планируемая мощность завода?

Годовая мощность завода — 185 тысяч тонн в год. Часовая производительность составляет в районе 30-32 т/ч.

Как срок службы завода предполагается?

Срок службы завода составляет не менее 25 лет.

Завод строится в рамках национального проекта «Экология». Как будет обстоять дела с экологичностью производства, это безопасно для персонала, который там будет работать?

Мы соблюдаем все требования действующего законодательства по экологичности производства. Комплекс будет оснащен мощной системой вытяжной вентиляции с очищающими фильтрами, что исключает вредные выбросы и создает комфортные условия для персонала.

Планируете ли Вы использование российского оборудования и технологий?

Везде, где есть возможность использовать отечественное оборудование, мы будем его использовать.

Справка об основных параметрах концессионного соглашения, подписанного администрацией Нижнего Тагила и АО «Облкоммунэнерго» 29 июня 2018 года

В рамках концессионного соглашения на территории Нижнего Тагила будут построены и реконструированы следующие объекты по обращению с ТКО:

— Мусороперерабатывающий комплекс мощностью не менее 185 тыс. тонн в год. Сортировка – не менее 7 фракций вторсырья.

— Новый полигон для захоронения ТКО. Земельный участок примыкает к существующему полигону ТКО, «Кушвинский тракт».

— Реконструкция с последующей рекультивацией 2-х существующих полигонов ТКО. Общая площадь 20 гектар, начало работ после передачи полигонов по концессионному соглашению в 2022 г.

— Контейнерные площадки для накопления ТКО, первые 18 площадок в частном секторе оборудованы в декабре 2019 года. Строительство продолжается.

— Срок реализации проекта – 29 лет.

— Средства инвестора на этапе строительства – 100% (4 016 млн. руб.).

Фото превью: Лидия Аникина  
Источник: ИА «Уральский меридиан»

Источник:  Уральский меридиан

Возврат к списку