8-800-2500-343
центр поддержки клиентов

+7 (343) 286-05-83
телефон диспетчера

+7 (343) 286-38-96
телефон доверия


«Я здесь больше пригожусь»: истории трёх женщин-коммунальщиц из Кировграда

07.03.2020

«Я здесь больше пригожусь»: истории трёх женщин-коммунальщиц из Кировграда Бытует мнение, что принято разделять все профессии на мужские и женские. Однако такое деление уже давно устарело. Сегодня девушки выбирают специальности на основе своих талантов и предпочтений, не обращая внимания на сложившиеся в обществе стереотипы. Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» в преддверии 8 марта отправились в Кировград Свердловской области и привезли оттуда истории трёх женщин, которые трудятся в коммунальной сфере, снабжая местных жителей горячей водой и теплом.

Надежда Буянова работает в Кировградском РКЭС вот уже 26 лет. Хрупкая на вид женщина способна не только руководить своими подчинёнными, но и самостоятельно сконструировать и собрать сложное коммунальное оборудование. В кабинете у неё, да и на самом производстве всё на своих местах – на стенах чертежи, на столе рассортированы журналы, письма, схемы.

О приходе на должность

В детстве я, конечно, не мечтала стать начальником котельной. Пришла в коммунальную сферу ещё девчонкой на должность оператора – дежурила и днём, и ночью, снимала показания, следила за приборами, вела журналы. Без отрыва от производства получила высшее образование по специальности инженер-металлург. Несколько лет назад меня повысили. Сейчас занимаю должность начальника сразу двух котельных. Приходится совмещать, постоянно бегаю туда-сюда, слежу за всей работой и выдаю наряды.

О трудностях

Я могу сделать многое, но иногда просто физически тяжело поднять какое-то оборудование. У меня в подчинении находятся два слесаря, которые мне помогают во всем. С бумажной работой, составлением различных схем сложностей нет. Работа моя порой спокойная, а порой очень напряжённая. Особенно это касается каких-то экстренных ситуаций. К примеру, когда происходят аварийные ситуации или отключения, срочно иду на место, будь это день или ночь. Однажды за ночь я бегала в котельную три раза. Муж моего отсутствия даже не заметил – так бесшумно я решила все вопросы на работе. Он у меня – строитель, иногда ругается, что я выбрала такую тяжёлую для женщины профессию.

О профессии

Я считаю, что моя специальность всё-таки мужская. Конечно, женщина может здесь работать, но иногда приходится сталкиваться именно с физическими трудностями. Но женщины на таких должностях более ответственны, нежели мужчины. У нас всегда порядок, дисциплина, всё лежит на своих полочках. Руководство устраивает то, как я работаю, значит всё хорошо.

О хобби

Раньше я увлекалась рисованием и вышивкой. Сейчас нет времени на хобби. Но я не жалею, ведь мне очень нравится своя работа, и считаю, что здесь я больше пригожусь, чем где-либо ещё.

Коллега Надежды — Ольга Николаева. Она более 20 лет трудится в котельной №4 в посёлке Карпушиха. Пришла на производство, когда там ещё стояли мазутные котлы. Каждый день приходилось работать в грязи, а с переводом котельных на газ пришлось и вовсе переучиваться.

О приходе на должность

В 1976 году я закончила Уральский политехникум в Екатеринбурге на техника-теплотехника. Раньше все говорили: «Тепло всегда нужно людям». После получения образования съездила в Ижевск и отработала там. Потом приехала обратно под Кировград, в родную Карпушиху. Здесь раньше процветал рудник, поэтому несколько лет работала там, но не по специальности. Когда его закрыли, пришла трудиться в котельную. Сначала я занимала должность оператора. Тогда работа была очень грязная, ведь котлы функционировали на мазуте — приходилось подолгу отмываться от него. В 2003 году перешли на газ. Котельной руковожу уже 14 лет.

О трудностях

Сложности всякие бывают. Неординарные ситуации, аварии. Где-то утечка воды большая, нужно разбираться. Бежишь в котельную в любое время суток. Тяжести помогают переносить два слесаря. Сейчас у меня в котельной работают 4 женщины и два мужчины.

Об оранжерее

Мы начали приносить цветы в котельную около 20 лет назад. Кто, что притащит из дома. Конечно, начали собирать такой сад, когда перешли на газ, ведь при работе с мазутом нам было некогда заниматься цветами, да и грязно было. У нас здесь очень жарко для цветов, но мои трудолюбивые девочки проветривают помещение для них, настаивают в бутылках воду для поливки. Цветы здесь нужны для души и создания уюта. Приходишь на работу, обойдёшь их все, и спокойнее становится. Не зря говорят, что они всю негативную энергию забирают.


Большим, и в основном женским, коллективом кировградского подразделения АО «Облкоммунэнерго» наряду с его начальником, руководит и Татьяна Басманова, главный инженер Кировградского РТС. По словам работников, она опытный управленец и не даёт слабину подчинённым.

О приходе на должность и работе

Я работаю главным инженером Кировградского РТС уже 5 лет. До этого была начальником ПТО. А ещё раньше работала энергетиком на лесохимическом заводе в Нейво-Рудянке, так что в этой области я давно, и она мне нравится. В своей работе я предпочитаю и «кнут», и «пряник». У нас в подразделении сложилась отличная команда. Из 7 наших котельных, на двух начальниками являются женщины. Но для меня важен не пол, а скорее личностные и профессиональные качества специалиста.

О взглядах на производство

Для меня за последние несколько лет производство сильно выросло. Мы постоянно внедряем новые технологии, которые сделали работу более эффективной. К нововведениям, как мне кажется, одинаково быстро приспосабливаются и мужчины, и женщины — здесь различий нет. Сейчас у нас на предприятии больше работает женщин.

О свободном времени

От работы отдыхаю на стройке – сейчас с мужем строим дом по моему проекту. Летом планируем туда переезжать. В своей работе, да и по жизни я очень люблю что-то разрабатывать. Люблю садоводство. В последние годы появилось еще одно любимое занятие – маленький внук. Мне не сложно совмещать роли жены и матери с должностью главного инженера. И даже звонки в вечернее время, по выходным и в отпуске мне не мешают. Дети у уже взрослые, а муж всё понимает и гордится мной.

Уральский меридиан» выражает благодарность пресс-службе АО «Облкоммунэнерго» за организацию встречи с героинями материала.

Фото превью: Лидия Аникина

ИА «Уральский меридиан"

Источник:  ИА Уральский меридиан

Возврат к списку