8-800-2500-343
центр поддержки клиентов

+7 (343) 286-05-83
телефон диспетчера

+7 (343) 286-38-96
телефон доверия


Концессия, трубы, долги. В Артемовском энергетики начали готовиться к следующему отопительному сезону

20.05.2020

Концессия, трубы, долги. В Артемовском энергетики начали готовиться к следующему отопительному сезону
Отопительный сезон 2019-2020 в АГО завершился в начале мая, но коммунальщики уже готовятся к следующему. Скоро они начнут опрессовки, а впереди — ремонт теплотрассы и оборудования Артемовской ТЭЦ.

Еще недавно жители города изнывали от жары и ждали, когда же батареи в их жилищах остынут. Зато почти не жаловались зимой, да она и не слишком их морозила, была теплой.

Как говорят в «Облкоммунэнерго», минувший отопительный зимний период прошел для АГО ровно. Аварийных ситуаций на магистральных тепловых сетях не было. Произошло 26 технологических нарушений, 22 из которых случились на внутриквартальных сетях, обслуживаемых «ОТСК», 4 инцидента - на сетях бесхозных.

Причинами порывов, поясняют в ресурсоснабжающей организации, стала высокая степень износа трубопроводов - примерно 70% - на участках теплотрассы, которым больше 60 лет, что ввели в эксплуатацию в середине прошлого века. Но в целом в нынешнем отопительном сезоне по сравнению с прошлым число порывов снизилось на 15%. А все нештатные ситуации оперативно устранялись силами специалистов «ОТСК».

Сегодня коммунальщики начинают подготовку к отопительному сезону 2020-2021. В рамках летней ремонтной компании планируется направить 12,1 млн рублей на текущий ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и тепловых камер. В общей сложности в городе заменят около 1000 п. м. трубопроводов. Дополнительные средства выделены на ремонт оборудования котельных Артемовской ТЭЦ, состояние которых ресурсник оценивает как удовлетворительное.

В отопительный зимний период аварий и повреждений оборудования здесь не произошло, хотя оно имеет свою степень износа. На котельной №2 он составляет 20%, на котельной №1 - порядка 60%. Часть ремонтных работ котлов на Артемовском ТЭЦ ресурсник проводил в прошлом году. Они обошлись энергетикам в 11,6 млн рублей. В 2020 году выделено еще 14,5 миллионов рублей. Средства «Облкоммунэнерго» пойдут на ремонт баков и замену подогревателя сетевой воды.

Пока компания арендует ТЭЦ у города, чтобы обогреть его жителей, но еще пару лет назад надеялась получить стратегически важный объект по договору концессии. Как когда-то произошло с городскими теплосетями. Это позволило ресурснику провести масштабную ремонтную кампанию в 137 млн рублей. С ТЭЦ все не так просто, а вопрос по ее концессии до сих пор рассматривается. Дальше переговоров дело не сдвинулось, поскольку требует глубокой и детальной проработки.

Между тем, несмотря на снижение аварийности на сетях, платят артемовцы за тепло в жилищах не очень организованно. Как сообщили в «Облкоммунэнерго», собираемость платежей за январь – апрель 2020 года снизились на 15 % по всем территориям, в том числе и в Артемовском ГО. А процент сбора за 4 месяца у нас составил 77 %, по другим муниципалитетам он выше - 81%.

- Это говорит о том, что пока мы наблюдаем увеличение дебиторской задолженности, - сообщили в АО «Облкоммунэнерго» и напомнили, - сегодня жители могут передать показания и оплатить услуги любым удобным способом: в офисах банков, расчетно-информационного центра, а также дистанционно через личный кабинет на сайте https:k.ricso.ru или мобильное приложение «Коммуналка-онлайн».

Галина Таскина. 





Источник:  Егоршинские вести

Возврат к списку