Самострои в охранной зоне энергообъектов

27.05.2020

Самострои в охранной зоне энергообъектов

В этом году в рамках инвестиционной программы «Облкоммунэнерго» в развитие электросетевого комплекса в территориях присутствия предприятия будет вложено 510 миллионов рублей. Почти треть средств пойдет на обновление оборудования трансформаторных подстанций, а также воздушных и кабельных линий электропередачи. Однако, зачастую, при выполнении ремонтных программ энергетики сталкиваются с проблемой – самовольным захватом охранных зон энергообъектов. Подробнее – в нашем сюжете.

Эта воздушная линии электропередачи 10 киловольт была построена в 70е годы и сейчас находится в крайне ветхом состоянии. Она питает поселок Прогресс. В том числе социально значимые объекты: школу, детский сад, котельную. В рамках инвестпрограммы «Облкоммунэнерго» линию должны были реконструировать в 2018 году. Были проведены все проектноизыскательские работы, определен подрядчик. Но начать работы на объекте специалисты не смогли – в охранной зоне нескольких опор местные жители самовольно построили гаражи и развели огороды.
Сергей Ошурков - начальник Новоуткинского участка Первоуральского РКЭС АО «Облкоммунэнерго»
Работы невозможно выполнить по той простой причине, что не может подъехать техника для проведения ремонтных работ: установки опор, раскатки провода
Согласно законодательству, в пределах охранных зон – для данной линии это 10 метров в каждую сторону - запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений без письменного решения сетевой организации. Исходя из этого администрация Первоуральского городского округа выдала предписание собственникам – снести постройки. Но владельцы его проигнорировали.
Предписания были выданы в 2018 году местному населению. Но никто ничего не выполнил. Поэтому мы к работам приступить не можем. А это чревато тем, что при аварии на линии не будет возможности оперативно восстановить линию
При отсутствии беспрепятственного доступа к ЛЭП энергетики не могут проводить ни текущее обслуживание, ни ремонт и реконструкцию. Это, в свою очередь, не позволяет обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.
Как отмечают в «Облкоммунэнерго» - больше всего подобных нарушений охранных зон – самовольно построенных гаражей, бань, заборов и т.п. - зафиксировано в Первоуральском и Полевском городских округах. Чуть меньше - в Красноуфимске, Талице и Нижнем Тагиле.
Чтобы «очистить» охранные зоны от построек, специалистам предприятия приходится обращаться в суд. Десятки исковых требований удовлетворены в пользу энергетиков.
Яна Котова начальник Управления  правового обеспечения АО «Облкоммунэнерго»
Последнее время этот вопрос набирает актуальность. Как правило, до судов доходят случаи конфликтные, когда не удается прийти к соглашению. Когда заявитель настаивает, чтобы сетевая организация с его территории убрала свои объекты электросетевые, либо наоборот, когда в рамках охранных зон выступаем с заявлениями с лицам, с которым не удалось договориться
При этом, отмечают специалисты, существует механизм, позволяющий соблюсти интересы как заявителей, которые заинтересованы перенести опору или часть линии, так и сетевой организации – он называется «договор компенсации». Собственник обращается в электросетевую компанию с заявлением. И при наличии технологическая возможность специалисты предприятия переносят линию электропередачи. Расходы за эту работу несёт потребитель.

Источник:  4 канал. Бизнес сегодня.