В Кладовке повысят надежность электроснабжения и пресекут воровство

14.09.2020

В Кладовке повысят надежность электроснабжения и пресекут воровство Качество электроснабжения в этом поселке Полевского городского округа зависит от двух организаций - сети находятся в собственности «Облкоммунэнерго», а подстанция, от которой запитаны жители, принадлежит сторонней организации. При базовом потреблении запаса мощности ПС достаточно, чтобы справляться с нагрузкой, даже с учетом того что энергопотребление выросло за последние 5-8 лет. В летний период, когда увеличивается приток горожан на дачи, да к тому же появляются новые участки и строятся дома, запасов мощностей железнодорожной подстанции стало не хватать. Жители и глава поселка обратились в компанию с просьбой решить вопрос. Работы по улучшению качества и надежности электроснабжения жителей Кладовки включили в инвестиционную программу предприятия на 2020 год.
- Специалисты установят комплектную трансформаторную подстанцию и построят воздушную линию – 6 кВ в центр нагрузок в районе улиц Мира-Кирова. Через три недели подрядчик выйдет на площадку и в октябре завершит работы. Кроме этого мы решим вопрос с недобропорядочными гражданами. До сих пор выявляются частые случаи безучетного потребления электроэнергии или двойной учет – по показаниям счетчика люди оплачивают официально незначительную сумму, а по факту потребляют в 3-4 раза больше. В результате большая часть потребителей добросовестно выполняют обязательства и страдают из-за тех, кто создает дополнительную нагрузку сети, пользуется, но не желает платить. Одно из решений проблемы незаконного подключения к сетям и потребления – монтаж автоматизированных систем учета электроэнергии, которые планируем установить в этом году, – рассказал начальник Полевского района коммунальных электрических сетей АО «Облкоммунэнерго» Сергей Рогожкин.
Напомним, поселок Кладовка стал известен как «место коммунального рая». Почти 10 лет жители не платили за электроэнергию. Вскрылся факт, когда «Облкоммунэнерго» как новая сетевая организация наводила порядок и при заключении договоров на электроснабжение обнаружила, что жителей свердловской деревни забыли "посчитать". В 2012 потребителей «завели» на договоры, из 200 домов 19 отказались тогда оплачивать квитанции и заключать договора. Владельцами этих домов оказались жители Екатеринбурга-дачники, которые жаловались в прокуратуру, ругались и требовали вернуть бесплатное электроснабжение.