В Каменск-Уральском новая сетевая компания отключает потребителей без предупреждения

09.10.2020

Несколько часов потребители «Облкоммунэнерго» оставались без электроснабжения. Причиной отключения от трансформаторной подстанции (ТП-7090) стало единоличное и несогласованное решение нового собственника. В августе изменился владелец энергообъектов. Не успев разобраться в ситуации, новая сетевая организация «Модуль» решила отключить все то, что ему не принадлежит – при этом забыв, что приостанавливать подачу электроэнергии без уведомления нельзя.

- Есть установленный порядок взаимодействия организаций на розничном рынке электроэнергии. В соответствии с правилами № 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии и требовать за это оплату. К тому же согласно Правилам № 442, в случае ограничения режима энергопотребления, сетевая организация уведомляет потребителя напрямую или через гарантирующего поставщика (энергосбытовую, энергоснабжающую организацию). Иными словами, новый владелец обязан был предупредить об отключениях, но видимо, не посчитал нужным сделать этого, - прокомментировал начальник управления эксплуатации и ремонтов АО «Облкоммунэнерго» Евгений Падерин.

Застройщик детского сада на 300 мест в микрорайоне Южный и компания, которая возводит новый жилой дом, стали заложниками того, что не все участника рынка работают в рамках действующего законодательства, по незнанию или иным причинам. Руководство «Облкоммунэнерго» приносит извинения своим потребителям и будет разбираться в ситуации, чтобы больше таких инцидентов не происходило.