«Облкоммунэнерго» завершает монтаж «умных» счетчиков

13.10.2020

«Облкоммунэнерго» завершает монтаж «умных» счетчиков Энергетики уже установили 92 % интеллектуальных приборов учета – они появились в 19 из 25 территорий, где энергокомпания осуществляет передачу электроэнергии. Сейчас работы продолжаются в Первоуральске, Сухом Логу, Таборах и Шамарах. После их завершения подрядная организация начнет монтировать счетчики в Пелыме и Верхней Пышме. Больше всего АСКУЭ появилось в частных жилых секторах – 3908 прибора.

- Для установки счетчика на опоре вблизи жилого дома, требуется ее обесточить. В среднем монтаж 2-3 приборов занимал один час. По регламенту, об отключениях электроэнергии мы предупреждали жителей за 10 дней. В основном, потребители отнеслись с пониманием к непродолжительным перерывам в электроснабжении. А преимущества АСКУЭ наши абоненты уже оценили – отпала необходимость в ежемесячной передаче показаний, прибор сам передает данные в диспетчерский пункт. Кроме того, «умные» счетчики повышают качество и надежность электроснабжения потребителей. Автоматизированная система выявляет безучетное потребление электроэнергии, которое часто становится причиной перепадов напряжения, - рассказал руководитель проектов АО «Облкоммунэнерго» Андрей Кузнецов.
Помимо жилых домов, интеллектуальные приборы учета поставят в трансформаторных пунктах и подстанциях. Всего в рамках инвестпрограммы предприятия в этом году запланирована установка 5,5 тысяч удаленных узлов учета электроэнергии. На эти цели «Облкоммунэнерго» направило 85 млн рублей.