В Нижнем Тагиле представлены итоги экологического аудита проектов полигона и мусоросортировочного комплекса

12.11.2020

Концессионер презентовал проект оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО в Нижнем Тагиле и итоги экспертной оценки. Члены рабочей группы по реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами первыми оценили итоги проделанной научно-исследовательской работы. На встрече руководитель «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов напомнил – процедура по оценке была запущена в июле. Тогда резюме разработчика проекта будущего МСК о влиянии на подземные и поверхностные воды, почву, геологическую среду, растительный и животный мир, социальные условия и здоровья населения городского округа было опубликован на официальных сайтах муниципалитета и компании.

- Сейчас проект полностью готов, он находится в открытом доступе, ознакомиться с ним могут все желающие. Результаты оценки показали, что по всем факторам воздействия на окружающую природную среду мы не выходим за рамки предельно-допустимых значений, поэтому с точки зрения воздействия на окружающую среду строительство и дальнейшая эксплуатация завода и полигона технически возможны. На последнем этапе мы выйдем на общественные слушания, где готовы выслушать мнение представителей общественных организаций и жителей города, - рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

Своим мнением об итогах оценки воздействия на окружающую среду будущих завода и полигона поделилась доктор наук, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Ольга Гуман. Вместе с коллегами она проводила независимую экспертизу проектной документации - специалисты УГГУ знакомы с геологическими особенностями региона и имеют опыт исследований полигонов Урала, в том числе и нижнетагильских.

- Выбор участка для данных объектов - МСК и полигона можно считать с геологических позиций удачным по нескольким факторам: глубина уровня подземных вод более 5 м, в геологическом разрезе с поверхности присутствуют глинистые грунты, их мощность более 2 метров, сорбционные свойства глинистых грунтов способствуют удержанию загрязнений в поверхностном слое. Мы изучали полигон на Кушвинском тракте около 15 лет назад, анализировали пробы. Мониторинг ведется и сейчас, поскольку полигон остается действующим. Поэтому мы имеем возможность сравнить объекты-аналоги и сделать выводы, как новый полигон будет влиять на окружающую среду. Мы направили ряд замечаний и рекомендаций, которые будут учтены в итоговом проекте и считаем, что при выполнении всех условий и проектных решений, программы мониторинга, реализацию проекта возможной, - прокомментировала Ольга Гуман.

В конце встречи члены рабочей группы передали ряд вопросов, которые были собраны среди жителей города. А также уточнили, в каком формате продут общественные слушания. Напомним, они состоятся 23 ноября в Нижнем Тагиле в очном формате с соблюдением всех требований законодательства и рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора