В Нижней Салда объявились лжеэлектрики

19.02.2021

В Нижней Салда объявились лжеэлектрики Неизвестные, представившись сотрудниками «Облкоммунэнерго», звонили на стационарные телефоны горожан чтобы уточнить адрес для сравнения с данными в их базе и сообщить о своем визите. Под предлогом проверки в городе качества напряжения обещали приехать в течение часа для замера напряжения в розетках. Бдительные жители сразу же позвонили в диспетчерскую службу энергокомпании, чтобы уточнить цели проверки.

- Примерно в 12 часов дня сразу три человека позвонили с подобным вопросом нашему диспетчеру. Тот сразу же объяснили людям, что таких замеров мы не проводим. Проверять электропроводку или другое оборудование в квартирах жителей специалисты не могут ни под каким предлогом. В зону ответственности компании входят воздушные и кабельные линии электропередачи до многоквартирного дома (МКД). Дальше ответственность лежит на управляющей компании, за проводку в квартире отвечают сами жильцы. О подозрительных звонках потребителям я сообщил в полицию и службу безопасности предприятия, а также в ЕДДС, - рассказал начальник Нижнесалдинского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Сергей Богданов

Напомним, похожие случаи в феврале были зафиксированы в Нижнем Тагиле. Также в разных уголках области периодически появляются мошенники, которые навязывают людям замену якобы неисправного прибора учета электроэнергии. «Облкоммунэнерго» напоминает – специалисты энергокомпании не предлагают потребителям обновить счетчик. И тем более не берут за это оплату. Основанием для замены узла учета является только соответствующее предписание сетевой организации, работающей на территории. Оно выдаётся, если прибор неисправен или истек срок эксплуатации. Кроме того, «Облкоммунэнерго» не осуществляет установку и поверку приборов учета в многоквартирных домах - это зона ответственности электросбытовой компании. Сотрудники электросетевой компании могут проверить приборы учета, но только в частном секторе. При этом абонентов известят о такой проверке заранее, а во время визита представители компании обязаны предъявить служебное удостоверение.
О появлении подозрительных людей или звонков с подобными предложениями можно сообщить по единому телефону поддержки клиентов «Облкоммунэнерго» - 8-800-2500-343 (телефон работает круглосуточно, звонок бесплатный).