В Росприроднадзоре рассмотрят проект нижнетагильского МСК и полигона

16.04.2021

В Росприроднадзоре рассмотрят проект нижнетагильского МСК и полигона Первое организационное заседание экспертной комиссии в формате видеоконференции прошло сегодня. На нем были представлен состав и руководитель комиссии. Представитель компании-проектировщика вкратце рассказал о проекте и ответил на вопросы экспертов. Госэкспертиза проектной документации по строительству мусоросортировочного комплекса и полигона в Нижнем Тагиле продлится в течение 60 дней.
- За это время члены комиссии рассмотрят проект и проверят, соответствует ли объект и его дальнейшая хозяйственная деятельность установленным природоохранным нормам законодательства. Экологическая экспертиза обязательна для реализации проекта, и наше предприятие заинтересовано построить экологически безопасный объект. В ходе рассмотрения проектной документации эксперты всесторонне оценят принятые решения в проекте и дадут экспертное заключение, - рассказал руководитель проекта строительства и эксплуатации объектов обращения с ТКО АО «Облкоммунэнерго» Евгений Пузырев
Возводить МСК с участком компостирования и полигон твердых коммунальных отходов в Нижнем Тагиле будет компания «Интертехэлектро» - на уже имеет опыт реализации подобных проектов в регионах России. Договор уже подписан, но к строительству приступят после прохождения всех экспертиз и получения положительных заключений. По условиям договора подрядная организация построит все производственные помещения, установит в них оборудование и проведет его пусконаладку. В договоре составлен плановый график всех мероприятий по возведению будущих объектов. Завершение работы запланировано на декабрь 2022 года,
Напомним, концессионное соглашение в отношении объектов по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов между администрацией Нижнего Тагила и энергокомпанией было подписано в июне 2018 года. По его условиям, в муниципалитете построят мусоросортировочный комплекс с проектной мощностью не менее 185 тысяч тонн в год. А также полигон для утилизации отходов, способный ежегодно принимать 129,5 тысяч тонн мусора.