Энергетикам напомнили об охране труда при работе на высоте

19.05.2021

Энергетикам напомнили об охране труда при работе на высоте В нижнетагильском филиале «Облкоммунэнерго» прошел обучающий семинар – его участниками стал электротехнический персонал из девяти территориальных подразделений компании. Начали с теории – сотрудникам рассказали об основных изменениях в законодательстве, которое регулирует высотные работы. А также продемонстрировали новое оснащение для защиты от падения с высоты – страховочные привязи, стропы, блокирующие устройства. Оно изготовлено уже с учетом новых требований законодательства.

- С начала 2021 года вступили в силу новые Правила № 782 по охране труда при работе на высоте. Прежние, № 155, утратили силу. Сегодня мы собрали здесь часть наших сотрудников, которые практически ежедневно руководят бригадами по ремонту и обслуживанию ЛЭП, которые при подъёме на высоту используют подъемные сооружение и различные приспособления - когти и лазы. И объяснили им основные отличия новых нормативов от старых. К тому же, новые правила исключают дистанционное обучение. Поэтому сейчас мы должны проводить обучающие занятия только в очном формате, используя при этом учебные тренировочные полигоны, - рассказала начальник отдела охраны труда и техники безопасности АО «Облкоммунэнерго» Светлана Донковцева

Испытать новое оснащение энергетики смогли на специально оборудованном полигоне – на нем установили деревянную и железобетонную опоры воздушной линии электропередачи. Как максимально безопасно подняться на каждую из них специалисты под руководством тренера отработали на практике. Аналогичные обучающие семинары будут проходить на базе филиала «Тагилэнергосети» постоянно. Подобные учебные полигоны планируется в этом году оборудовать в Богдановиче и Первоуральске.