На севере Свердловской области активизировались лже-энергетики

20.05.2021

На севере Свердловской области активизировались лже-энергетики Нижний Тагил и ближайшие города продолжают «атаковать» фиктивные электрики. Мошенники действуют по стандартной схеме – звонят домой горожанам и просят уточнить адрес, чтобы прийти с проверкой качества напряжения в доме. За последние дни стало известно, как минимум о восьми подобных звонках. При этом злоумышленники представлялись сотрудниками филиала «Тагилэнергосети». Аналогичные случаи зафиксировали в Кушвинском городском округе.
- Фиктивные энергетики у нас тоже периодически «проявляются». Недавно неизвестные приходили или звонили нашим потребителям, представлялись работниками Кушвинского РКЭС «Облкоммунэнерго». В основном они идут к пенсионерам, которых легко запутать или запугать. Неизвестные пытаются навязать платные услуги – замену прибора учета электроэнергии, ввода в дом или внутридомовой электропроводки. Самые бдительные звонят нашему диспетчеру, чтобы уточнить информацию. Всегда отвечаем, что в домах потребителей мы ничего не проверяем и не меняем, - рассказал начальник Кушвинского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Сергей Вологжанин
«Облкоммунэнерго» напоминает - проверять электропроводку или другое оборудование в квартирах или домах жителей энергетики не могут ни под каким предлогом. В зону ответственности компании входят воздушные и кабельные линии электропередачи до многоквартирного дома (МКД). Дальше ответственность лежит на управляющей компании, за проводку в квартире отвечают сами жильцы. О появлении подозрительных людей или звонков с подобными предложениями можно сообщить диспетчеру территориального подразделения компании или по единому телефону поддержки клиентов «Облкоммунэнерго» - 8-800-2500-343 (телефон работает круглосуточно, звонок бесплатный).