Энергетики отстояли в суде право на борьбу с воровством электроэнергии

06.09.2021

Энергетики отстояли в суде право на борьбу с воровством электроэнергии Верховный суд РФ поставил точку в споре по делу о безучетном энергопотреблении. Суд разъяснил, что экономические споры между хозяйствующими субъектами не входят в сферу антимонопольного регулирования. Данное постановление энергокомпания считает законным и обоснованным.

- Специалисты при плановой проверке обнаружили у одного из бизнесменов Свердловской области погрешность в работе прибора учета электроэнергии в размере 41,5% и другие нарушения. Выявленные отклонения свидетельствуют о безучетном потреблении, что по сути является воровством энергоресурса. При этом после обращения предпринимателя в УФАС, нашу компанию признали виновной в нарушении закона о конкуренции. Действия приравнивали к злоупотреблению доминирующим положением, а бизнесмен избежал ответственности. Мы рады, что на уровне кассации решение первого суда было изменено. Верховный суд оставил решение кассации без изменений, — прокомментировал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Ранее практика складывалась в пользу недобросовестных потребителей – виновники продолжали заниматься воровством, а энергокомпании несли потери и платили штрафы. Решение Верховного суда дает четкое понимание, что споры между потребителем и энергокомпанией должны решаться в гражданско-правовом суде. Нет оснований приравнивать действия энергетиков к злоупотреблению доминирующим положением в борьбе с недобросовестными потребителями. Созданный прецедент в будущем поможет энергокомпаниям избегать подобных ситуаций.