Свет сетей моих

Почему бывают отключения элекроэнергии и можно ли этого избежать
АО "Облкоммунэнерго" – электросетевая компания в ГО Верхняя Пышма, которая обслуживает около 90 процентов электросетевого комплекса городского округа. «Красное знамя» расспросило руководителя производственного отделения №3 Сергея Морозова о причинах отключений света, установке новых приборов учета и обновлении сетей.
Персона
Сергей Валерьевич Морозов, 45 лет. Коренной верхнепышминец. В энергетике работает с 18 лет, общий стаж в отрасли – 27 лет. В «Облкоммунэнерго» трудится на протяжении 16 лет. На должность руководителя производственного отделения №3 (в него входят Вершнепышминский и Среднеуральский районы), начальника Верхнепышминского района назначен 1 апреля2021 года. До этого был главным инженером в Верхней Пышме.
Большое хозяйство
В ГО Верхняя Пышма «Облкоммунэнерго» обслуживает 186 километров воздушных линий 6-10 киловольт, 183 километра кабельных 6-10 кВт, порядка 430 километров линий электропередач 0,4 кВт, около 200 километров кабельных линий 0,4 кВт. Кроме того, в зоне ответственности компании около 300 трансформаторных подстанций. Все это составляет около 90 процентов всего энергетического комплекса городского округа. Остальные принадлежат другим территориальным сетевым организациям.
– Сергей Валерьевич, насколько старые сети в Верхней Пышме?
– Если брать район Опытного завода (улицы Петрова и Победы), то сети электроснабжения там были построены в 60-х годах прошлого века. В 2020 году мы сделали проект по их замене, а в 2021-2022 годы проведем строительно-монтажные работы. В этом году в рамках инвестиционной программы мы меняем порядка 4 километров кабельных линий 6 киловольт. Это увеличит надежность сетей, снизит вероятность аварийных отключений.
В районе Центральный (1-й микрорайон, улица Мичурина, Калинина, пр. Успенский, район больницы) кабельные линии построены в 1964 году. Их износ составляет 70-80 процентов. Мы постоянно проводим в этом районе капремонты, испытания оборудования, составляем планы по замене сетей. Глобальная реконструкция начнется после окончания работ в районе 12-го километра. Кроме того, в Центральном районе строится много новых объектов, поэтому мы подводим туда новые линии электропередач. В начале октября мы подключим новую подстанцию для ЖК «Правобережный». Там сети, переданные нам в аренду АО «Уралэлектромедь». Параллельно развитию района, мы меняем старые сети за счет программы техприсоединения.
Кроме того, в этом году по инвестпрограмме мы заменили кабельные линии, подходящие к дому по улице Уральских рабочих, 50 - увеличили их сечение. Провода были совсем изношены.
В Исети на следующий год планируется строительство трансформаторной подстанции и линии 0,4 киловольт по улице Мира. Это повысит надежность и качество электроснабжения жителей домов № 22, 28, 30, 31.
– В Верхней Пышме в грозу отключают воду. В аварийной службе говорят, что это связано с аварийными отключениями электроэнергии и насосов. Можете объяснить, что происходит и почему?
– На сегодняшний момент Водоканал относится к третьей категории потребителей, как основное население. Сейчас компания выполняет проектные работы и меняет у себя категорийность электроснабжения насосов, которые подают воду централизовано в Верхнюю Пышму. Это позволит иметь резервные источники питания.
Со скважин воду получают в Мостовском, Красном Адуе, Балтыме. В Красном Адуе мы поставили реклаузеры – это новый элемент в цепи, который позволяет отключать поврежденный участок, чтобы он не влиял на электроснабжение других объектов – в этом случае они остаются под напряжением. В Мостовском на этот год запланированы проектно-изыскательные работы, а в 2022-2023 году будет проведена реконструкция питающих линий – заменим примерно 7 километров ЛЭП, которые обеспечивают электроснабжение 10 скважин.
– Сколько аварийных отключений было в этом году? Становится ли их меньше?
– В этом году мы наблюдаем увеличение количества отключений. Прирост дали аварийные повреждения в результате воздействия третьих лиц (сторонних организаций), кроме этого выросло число отключений из-за неблагоприятных погодных условий.
Это лето для уральского региона было своеобразным. Было очень много гроз. Раньше грозовой период приходился на май, а летом молнии были точечными. В последние годы грозы начинаются чуть ли не с апреля и длятся все лето, участилось их количество. Причем они сопровождаются ливневыми дождями, во время которых заливает подстанции. Во время сильных ветров на провода могут падать деревья. Мы кронируем их - обрезаем угрожающие ветки. Но ветер вырывает их с корнем и роняет на линии электропередачи.
Линии рассчитаны на максимальную скорость ветра до 24 метров в секунду. Они очень протяженные: чтобы найти место аварии, их надо обследовать, расчистить, потом отремонтировать. На это время люди могут оставаться без электроснабжения, хотя мы очень стараемся все работы провести в сжатые сроки. Иногда электроснабжение мы восстанавливаем меньше чем за час, в некоторых случаях на это уходит больше времени. Мы не можем совсем избежать аварийности во время аномальных погодных условий. Но мы проводим комплекс мероприятий для сокращения количества отключений и их продолжительности.
Отключения также могут быть связаны с плановыми работами. Например, замена части линии или отдельного оборудования. В 2021 году на ремонт направлено около 3 млн рублей. Отремонтированы сети в Глубоком Логу по улице Кирова, в Верхней Пышме по Пионерской и Советской, в селе Балтым по улицам Нагорная и Станционная. В Медной столице запланированы работы по улице Коммуны в текущем году и по улицам Победы и Лесной в следующем.
– С 1 июля 2020 года замена приборов учета у населения ведется за счет энергетиков. Много ли у вас заявок?
– В месяц поступает порядка 50. По нашим сведениям, примерно 40 процентам потребителей требуется замена приборов учета – у большинства из них вышел межповерочный интервал.
Сейчас устанавливаются АИИСУЭ - это автоматизированная информационно-измерительная система учета энергоресурсов, или «умные приборы учета». Данными приборами снабжены 748 потребителей городского округа Верхняя Пышма - это примерно 1%. В этом году мы планируем установить 358 в рамках инвестпрограммы. В ближайшие годы предстоит много работать по этому направлению.
Все заявки мы включаем в план и стараемся в течение 6 месяцев их выполнить. С такими заявлениями к нам могут обращаться физлица – жители частного сектора. Что касается жителей многоквартирных домов, то они должны обращаться в сбытовую компанию, с которой заключен договор. Эту информацию можно посмотреть в квитанции.
– Что они дают жителям?
– Преимущество умных счетчиков для потребителей – показания передаются автоматически. В приборе есть сим-карта, и по сотовой связи данные с прибора передаются в программу с общей базой. Оттуда данные приходят в сбытовую организацию. У предыдущего поколения счетчиков был срок службы – 5–8 лет. Сейчас – 16 лет.
Устанавливать автоматизированные системы учета нас обязывает законодательство. С 2022 года другие прибора учета ставиться не будут. По уральскому региону они все двухтарифные. У этих систем две задачи. С одной стороны, это возможность собирать и анализировать данные. Это не просто передача показаний, система их интегрирует в программном обеспечении, и через какое-то время мы можем понимать, где у нас какая нагрузка на сеть, как изменяется энергопотребление.
Энергетики работают исходя из необходимой мощности. Почему у нас бывают перепады в напряжении? Был маленький домик, а потом на его месте появился коттедж с большей потребностью в электроэнергии. Если нагрузка на сеть увеличивается, нам надо менять оборудование.
Кроме того, до сих пор есть проблема незаконного энергопотребления. Неучтенное потребление влияет на надежность всей системы и экономическую эффективность предприятия. Это все попадает в потери, которые могут достигать 18 процентов.
– Много ли по городскому округу заявок на техприсоединения, и как быстро они выполняются?
– За 8 месяцев этого года нам поступило 613 заявок на подключение к сетям "Облкоммунэнерго". 345 договоров заключено, из них половина потребителей уже подключены. Заявки выполняем в установленный законом срок - он зависит от категории потребителя. Также на срок влияет объем стройки - нужна ли она или требуется просто подключить потребителя и поставить узлы учета. В последнем случае мы укладываемся в месяц. Если подключение сложное (требуется проектирование и строительство), это может занять гораздо больше времени, до 12 месяцев.
С прошлого года техприсоединение еще более упростилось. Сейчас для заявителей физлиц категории до 15 кВт даже не требуется заключение договора и поход к нам в офис. Они отправляют нам заявку через сайт в личном кабинете, затем потребителю выставляется счет и его оплата считается фактом подписания договора.
Одна из нерешенных проблем в техприсоединении – так называемый коммунальный сервитут. Мы по-прежнему проводим довольно длительные согласования с собственниками земель, через которые необходимо прокладывать сети для подключения новых потребителей. Это увеличивает срок техприсоединения.
В рамках техприсоединения в этом году мы затратили 29 млн рублей, построили 6 километров линий электропередач плюс прошла реконструкция на 1 млн рублей, установлено 6 новых трансформаторных подстанций.
Если вообще говорить в целом по Верхней Пышме, то за последние годы по предприятию наблюдается рост объемов технологического присоединения. Только за последние полгода по сравнению с прошлым годом в 2 раза увеличился объем строек, которым требуется подключение к электросетям. Речь идет как об индивидуальных предпринимателях, так и о физических и юридических лицах. К последним относятся застройщики. Физлица просят об увеличении мощности или подключают новые частные дома. В Верхней Пышме, например, устанавливали и включили в эксплуатацию две подстанции в Ольховке, где есть льготные участки для многодетных семей. Вообще сейчас много частного домостроения, многие переезжают из городских квартир за город, может быть, в связи с ковидом.
– В микрорайоне Нахаловка поселка Красный жители жалуются на частое отключение электроэнергии. С чем это связано и будет ли это исправлено?
– Эта линия идет от поселка Красный до поселка Крутого, где мы за последние два года установили пять новых трансформаторных подстанций. Раньше там были поля, а сейчас плотная застройка. Длина линии очень большая, ЛЭП проходит по болоту и лесной зоне. Отключения связаны в основном с потребителями в садах. Например, недавно там уронили деревья на наши линии при вырубке. Но мы планируем в следующем году за счет инвестпрограммы установить реклоузер, который будет делить линию. В таком случае при аварии в поселке Красный сохранится электроснабжение, даже если сады будут отключаться от него.
– Читатели постоянно жалуются, что в Балтым-парке часто нет света…
– Трансформаторная подстанция микрорайона находится на балансе застройщика – ЮИТ. Она имеет две основные сети питания: часть района подключена к сетям МРСК Урала, другая – от наших сетей, которые в свою очередь подсоединены к сетям МРСК Урала.
Линии, идущие от трансформаторной подстанции к домам, принадлежат застройщику. Он отвечает за их состояние. Именно эти сети – кабельная линия 10 киловольт – повреждаются чаще всего. Причиной последних двух-трех отключений было повреждение в результате строительства новых водопроводных сетей. Кроме того, еще одно отключение на два дня было из-за аварии на молокозаводе – там вышло из строя сетевое оборудование, это повлияло и на других потребителей. Наши линии находятся в исправном состоянии.
– В Исети много домов запитаны от линии щебеночного завода – дома по улице Дружбы и Сосновая. На ней часто происходят повреждения, и люди хотели бы переподключиться к сетям "Облкоммунэнерго", которые также есть в поселке. Возможно ли это?
– Переключение – это затратная для потребителя процедура. Мы не можем присоединить льготно потребителей, если у них уже есть договор с другой энергокомпанией. Любая сетевая компания рассчитывает нагрузки на сеть, исходя из количества потребителей и мощности, которая им необходима. Мы не может просто так переключить новых потребителей на действующую линию. Надо понимать, что льготное подключение стоимостью 550 рублей однократное. Затем заявители могут обратиться с просьбой поменять категорию – это уже будет нельготный тариф - расходы на стоимость строительства лягут на плечи потребителя.
– В Исети еще довольно частые отключения на улицах Железнодорожников и Первомайской…
– Там был кооператив, который сейчас распался. У жителей установлены две трансформаторные подстанции, которые подключены от высоковольтной линии, проходящей через сад в районе Сагры. Там частые отключения из-за падения деревьев, сама линия тоже находится в неудовлетворительном состоянии, но мы за нее ответственность не несем. Это линия СНТ, которая подключена от сетей РЖД.
– В Ольховке отключения в июле, августе, сентябре были по три раза в неделю…
– Они выполнялись для проведения ремонтных работ, о чем мы извещали администрацию и через Энергосбыт. Мы ремонтировали протяженную линию 6 киловольт, которая питает весь поселок. Также мы публикуем соответствующие уведомления за две недели до отключений на нашем сайте.
– В Кедровом по улице Чапаева, 29 стоят прогнившие опоры. К вам уже обращались, но пока их не заменили. Еще стоят старые опоры по улице Школьников, которые уже не используются. Их просят снести.
– По улице Чапаева в 2019-2020 годах мы заменили часть опор. Старые опоры убрали. Прогнившую опору по Чапаева, 29 мы также заменили. По улице Школьников старые опоры уберем в октябре.
– В поселках жалуются, что многие природные пожары в этом году начинались под ЛЭП. Ведется ли очистка просек от деревьев?
– В этом году мы проводили кронирование деревьев – подрезали ветки и считали деревья, которые нужно вырубить вне населенных пунктов. Вырубка ожидается на следующий год. Работы должно согласовать Березовское лесничество.
У нас много линий электропередач проходят в лесной зоне – это много десятков километров. Если человек видит, что какие-то деревья задевают ЛЭП, можно сделать фотографию и отправить нам в группу в «ВКонтакте» или на нашем сайте в разделе «Сообщить о проблеме» с координатами или адресом. Все обращения рассматриваются и фиксируются.
– Как избежать ситуации, когда покупаешь дом, а сети принадлежат непонятно кому?
– В городском округе это довольно частая проблема, особенно в Балтыме. Нужно просить акт разграничения балансовой принадлежности с сетевой компанией. В этом документе должно быть прописано, кто за что отвечает – сетевая компания и сам потребитель, нанесены точные границы линий электропередач.
Кстати
Инвестиционная программа Облкоммунэнерго на 2021 год составляет 53 млн рублей. Она состоит из разных направлений. Первое связано с повышением качества и надежности электроснабжения: включает реконструкцию сетей и замену кабельных и воздушных линий, оборудования, установку трансформаторных подстанций. Второе направление – внедрение автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Третье – технологическое присоединение: энергетики подключают новых потребителей и увеличивают мощность для действующих.
Беседовала Мария Терн