Энергетики готовятся завершить отопительный сезон

28.04.2022

Энергетики готовятся завершить отопительный сезон Энергокомпании Свердловской области обсудили итоги отопительного сезона на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге. О прохождении периода высоких нагрузок АО «Облкоммунэнерго» рассказал генеральный директор Дмитрий Буданов.

Общие итоги по региону подвел первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов. Он отметил, что по предварительным итогам отопительный сезон в Свердловской области прошел спокойно и уверенно, без крупных аварий.

— Предприятия имели необходимые запасы топлива, специальной техники и достаточное количество аварийно-восстановительных бригад. Сейчас первостепенная задача — начать подготовку к новому отопительному сезону, — подчеркнул Игорь Николаевич.

Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов сообщил, что осенне-зимний период в компании завершается в штатном режиме, а статистика демонстрирует снижение технологических нарушений по сравнению с предыдущим сезоном на электроустановках на 35%, на объектах теплоснабжения — на 29%.

— Мы готовы к предстоящей ремонтной компании. Какие-то работы уже выполняем. Величина ремонтного фонда «Облкоммунэнерго» для электросетевого комплекса в этом году составила 148,8 млн рублей, инвестиционной программы — 967 млн рублей, — отметил глава «Облкоммунэнерго».

Интерес журналистов вызвал вопрос о технологическом присоединении потребителей к сетям компании. Дмитрий Буданов подчеркнул, что в 2021 году количество заявок от жителей Свердловской области увеличилось на 37% по сравнению с 2020-м. Рост заявок продолжается и в 2022 году. В первую очередь, прирост идет за счет льготной категории заявителей. При этом он заявил, что энергетики справляются с возросшими объемами работ, но иногда вопросы возникают со сроками. Подготовка строительства требует длительных согласований, особенно, где есть лесопарковые зоны, особо охраняемые природные территории. Кроме этого на участках, предназначенных для ИЖС, часто не предусмотрены коридоры для строительства энергообъектов.