Энергетики приготовились противостоять стихиям

11.05.2022

Энергетики приготовились противостоять стихиям Все подразделения «Облкоммунэнерго» приведены в полную готовность, чтобы отражать натиски стихий. Неизменные спутники весенне-летнего периода, угрожающие электросетевой инфраструктуре и энергообъектам, — пожары и грозы. И специалисты компании готовы дать им отпор.

Для этого энергетики провели полную проверку противопожарного состояния электросетевой инфраструктуры и энергообъектов, производственных территорий, баз, офисов. Специалисты убедились в наличии в зданиях и сооружениях первичных средств пожаротушения, средств связи и оповещения на случай чрезвычайных ситуаций, а также в рабочем состоянии запасных выходов и путей эвакуации. Для персонала провели дополнительные противопожарные инструктажи и тренировки. Энергетики также проверили работоспособность уличных пожарных водоемов и гидрантов, состояние подъездных дорог.

— В период прохождения грозового сезона зачастую пожары возникают из-за попадания молний в электросетевую инфраструктуру, в соответствии с этим мы проверяем состояния грозозащиты, молниеотводов, заземляющих устройств, проводим замеры контура заземления в зданиях и сооружениях. Весной грозы идут одна за другой. Мы на постоянной связи с региональным центром МЧС, и при объявлении штормового предупреждения в подразделении, находящемся в указанном районе, вводится режим повышенной готовности. Помимо того, у нас составлены списки оперативного персонала и техники на случай возникновения лесных и торфяных пожаров, — отметил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению АО «Облкоммунэнерго» Евгений Падерин.

Каждую весну для усиления противопожарной защищенности энергообъектов и электросетевой инфраструктуры специалисты компании во всех подразделениях убирают мусор после зимы, расчищают территории от травы, освобождают от растительности трассы линий электропередачи, окапывают площадки вокруг деревянных опор и подстанций, расположенных в лесу.